首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【2018年暑期社会实践】信电学院“美丽南日岛,青春筑梦行”实践队赴南日岛开展暑期社会实践
发布日期:2018-07-17 21:52:56  信息来源:信息电子  浏览量:138

本文地址:http://www.scsnhx.com/html/838/2018-07-17/content-20572.html
文章摘要:【2018年暑期社会实践】信电学院“美丽南日岛,青春筑梦行”实践队赴南日岛开展暑期社会实践 ,写进上根大器文思,急不可待腰围整饬。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,引领教育青年学生参与美丽中国建设,在实践中受教育、长才干、作贡献,信息与电子工程学院“美丽南日岛,青春筑梦行”暑期社会实践队赴莆田市秀屿区南日镇开展活动。本次社会实践活动包含瞻仰烈士纪念碑、参观海上风电、走访调研三项内容。

7月9日,实践队参观了南日岛烈士纪念碑和海上风电项目。南日岛烈士纪念碑是为纪念1951年和1952年在抗击国民党军队战斗中牺牲的军民而建起的,是南日岛的爱国主义教育学习园地,当地居民为实践队详细介绍了这两次惨烈的战斗,实践队全体成员在烈士纪念碑前鞠躬默哀。南日岛素有“海上风电项下明珠”之称,它的风电项目被当地居民亲切地称为“海上宝库”,实践队参观了南日岛的海上风电项目,成片的风车提供了岛上全部的电力,深刻感受到了南日岛改革开放以来生活和经济翻天覆地的变化。

7月10日,实践队通过发放调查问卷、座谈等形式就南日岛海洋生态保护、海洋经济发展进行走访调研。实践队首先来到了浮叶村老年活动中心,与当地的村民进行零距离接触,尽管在交流中有方言的阻碍,但村民依旧耐心填写实践队的调查问卷,个别村民不识字,实践队的学生便将题目反复解释,帮助他们完成问卷。期间,村民们兴奋地拉着实践队的学生,向他们讲述南日岛的历史和近年的发展,使得实践队的成员对南日岛有了更进一步地了解。接着,实践队走上南日岛街头,向当地的居民和游客发放问卷调查,取得了较为全面、真实、有参考价值的第一手调研材料。

短暂的暑期社会实践,收获满满,经过这次“南日岛之行”,每位成员的身心都得到了锻炼,成员们将以实际行动践行生态文明建设,为美丽中国做出自己的贡献。

(信息与电子工程学院)

核发: 现金网