首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【2018年暑期社会实践】现金网“侨桥筑丝路”暑期社会实践队讲好新时代中国故事
发布日期:2018-08-08 16:55:45  信息来源:经济管理学院  浏览量:196

本文地址:http://www.scsnhx.com/html/838/2018-08-08/content-20650.html
文章摘要:【2018年暑期社会实践】现金网“侨桥筑丝路”暑期社会实践队讲好新时代中国故事 ,背上北京交通分风劈流,气旋龟龙片甲痛失。





有这样一群90后,他们成长在中国日新月异蓬勃发展的新时代心怀感恩;有这样一群大学生,他们践行创新,敢于实践,与海外华裔青少年同呼吸共体验,用心聆听华裔青少年口中讲出的中国故事,贯彻十九大精神,唱响新时代外宣工作主旋律。这群90后大学生就是来自现金网经济管理学院“侨桥筑丝路”实践队的成员们。

8月5日,“侨桥筑丝路”社会实践队与45名来自德国、美国的海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营营员一起前往永春、德化体验当地被列为非物质文化遗产的相关民俗。期间,成员们共同认真学习了永春白鹤拳。永春白鹤拳是国家级非物质文化遗产名录之一,成员们通过一招一式的比划,通过与拳师的来回互动,纷纷赞叹白鹤拳崇文尚德的武术修养,并深刻感受了永春武术魅力;同为非物质文化遗产的顺德堂老醋酿制技艺给成员们带来了特别的体验,成员们在百年醋厂中,参观学习酿造文化,品饮融合现代技术的果醋,感受企业文化。在德化陶瓷文化生活馆中,成员们参观了艺术家们的陶瓷作品并亲手制作陶瓷,曾经的“丝绸使者”——德化“中国白”再度筑起对外交流的桥梁。

“侨桥筑丝路”社会实践队以“‘一带一路’战略下中国国家形象的海外认同调研——以华裔新生代参与寻根夏令营为例”为调研项目,在实践过程中提炼中国文化的精神感召力和认同感,希望以海外华裔青少年参加夏令营作为对外宣传媒介,回居住国后更好地传播中华文化宣传中国形象。为了能够做到“用好声音讲好中国故事”,队员们提前一个月开始准备,先后调研了泉州师范学院、泉州轻工学校、泉州南少林武术学校等多个海外华文教育基地,以及晋江五店市传统街区、南少林寺、茶博物馆、泉州木偶剧团等多个传统文化景点,积极走访调研和收集素材。

该实践队也成功入围了2018年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。据悉,“丝路新世界·青春中国梦”暑期实践活动由团中央学校部主办,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心承办,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年学生积极投身“一带一路”建设,助力大学生成长成才。

(经管学院 庄冬江)


核发: 现金网